人もすなるブログといふものを我もしてみむとてするなり

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ようやく天日干し

ブリュッセルの天候不順は今に始まったことではないが、それにしても今年はメチャクチャだ。気温も20度いくかいかないかって日が続いてるし、ちょっと晴れたかと思うと、突然ドバっと雨が降りだしたりする。おかげで、梅を天日干しする日を待ち続けて1カ月ぐらい過ぎてしまった。これ以上は待てない。

で、昨日ちょっと陽射しが安定していたので、すわ! とばかり第一回目の天日干しを決行した。



梅酢の中ではうすい緑色だったが、太陽光にさらしたら赤みが強くなって、見た目はようやく梅干しらしくなってきた。ただ…箸でつまんだ感じが、なんか硬い。普通は天日干しのときに梅をつぶさないように気を使うものだが、これはどうやっても潰れそうにないぐらい硬い。
まだ食べてみていないから何とも言えないが、やはりトルコ産と日本産では、だいぶ梅の性質が違うってことか。

とにかく、ここまで漕ぎ付けたからには、最後までやってみようと思う。あと2回干したらひとつ食べてみて、そこで成否の判定(つまり来年も作るかどうか)をしよう思っている。

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2 Comments

いん子 says...""
梅干しって干すと赤くなるということを、日本に住む日本人なのに知りませんでした。
美味しいのができるといいですね。
2016.07.08 16:40 | URL | #mQop/nM. [edit]
AngieBXL says..."Re: タイトルなし"
まあ、普通は梅酢があがったら赤紫蘇で着色するので、干す前から赤くなってますしね。
あのあと、もう一度干してから一つ食べてみたんですけど、うーーーーーん・・・という感じでした。やっぱり品種が違うようで、なんか食感がイマイチというか…。なにごとも実験! の精神でやってみましたが、来年も漬けるかと言われたら、たぶん漬けない気がします。
2016.07.11 09:16 | URL | #- [edit]

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